750 grammes
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Les délices d'une amatrice de cuisine
9 décembre 2009

Gâteau chocolat - framboise

choco_frambroise


Ingrédients:

Pour la génoise:
- 150g de pâte d'amandes
- 6 œufs (séparez les blancs des jaunes)
- 100g de sucre cristal
- 50g de farine

Pour la mousse à la framboise:
- 100ml de coulis de framboise
- 2g de agar-agar ou 1 feuille de gélatine
- 25cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre cristal

Pour la mousse au chocolat:
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 200g de chocolat noir (70% de cacao)
- 2 cuillères à soupe de sucre

- 250g de framboises (fraiches ou surgelées)

Recette:

Pour la génoise, dans un mixeur à grosse lames, couper en dés la pâte d'amande avec les jaunes d'œufs et y incorporez la farine. Mixez le tout six bonnes minutes.
Montez les blancs en neige en incorporant à mi-parcours le sucre.
Mélangez à l'aide d'une Maryse les deux appareils.
Couchez l'appareil sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et entreposer au réfrigérateur environ 30 minutes - Préchauffer le four à 230°C (thermostat 8) et cuire environ 7 minutes (jusqu'à coloration)- Réservez.

Pour la mousse à la framboise, chauffez le coulis de framboise avec le sucre et le agar-agar, (pour la gélatine, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir, les égoutter et les ajouter au coulis tiède). Laissez tiédir.
Montez la crème liquide en chantilly et incorporer délicatement à l'aide d'une Maryse le coulis de framboise.
Réserver au frais.

Pour la mousse au chocolat, montez la crème liquide en chantilly, y ajouter les deux cuillères de crème fraiche (cela aide à prendre plus vite), ajouter à mi-parcours le sucre en poudre.
Faire fondre le chocolat et laisser tiédir. Une fois tiède, l'incorporer délicatement à la chantilly à l'aide du batteur.

Le montage :

Couper le biscuit en 3 parties identiques, poser le fond de biscuit sur le plan de travail. A la spatule, enduire le biscuit d'une couche de mousse au chocolat (environ la moitié du total de la mousse), disperser quelques framboises fraîches.  Prendre la seconde feuille de biscuit et la disposer sur la mousse au chocolat.
Induire cette feuille de mousse à la framboise (la totalité), disperser quelques framboises fraiches.
Enfin, déposer la dernière feuille de biscuit sur la mousse à la framboise, y disperser les dernières framboises fraiches.

Pour la décoration, laissez libre cours à votre imagination !
En ce qui me concerne, j'ai fait une décoration au chocolat et à la pâte d'amande.
Pour ça, il m'a fallu 100g de chocolat pâtissier, le faire fondre, le déposer sur un plan de travail ou une planche, le laisser totalement durcir, utiliser une spatule pour façonner des copeaux de chocolat.
Enfin, disperser les copeaux sur le gâteau, puis le saupoudrez de sucre glace.

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